C’est la saison des melons, on pourrait en manger des tonnes mais on ne tombe toujours pas sur les plus bons, alors on vous donne des astuces pour bien les choisir.

Ils se ressemblent tous, et pourtant ils n’ont pas vraiment le même goût. On ne dirait pas comme cela, mais choisir LE bon melon, celui qui va égayer notre repas et nos papilles, s’apparente en fait à un vrai parcours du combattant. Certains disent qu’il faut le sentir, mais est-ce vraiment la seule technique ? Pas si sûr…

1. Il doit être lourd

C’est l’astuce la plus fiable et pourtant la moins connue. Afin de choisir un melon goûteux et parfumé à souhait, le plus simple est de le soupeser. Plus il sera lourd, plus il sera mûr et donc plus il sera sucré !

2. Son écorce doit être souple

Pour être assuré d’acheter un bon melon, palpez-le avec vos doigts. Son écorce doit être souple, ni dure ni molle. Si le melon est trop mou, cela signifie qu’il est trop mûr. S’il est trop ferme, c’est qu’il ne l’est pas assez.

3. La queue de votre melon doit se décoller

Lorsque le melon est à maturité, son pécou (sa queue) doit commencer à se décoller. Si le fruit n’a plus de queue, observez la base du melon, là où le pécou aurait dû se trouver : si vous voyez des craquelures, c’est que le pécou est tombé de lui-même et que le melon est parfaitement mûr.

4. Il doit être bien coloré

Peu de gens le savent, mais un bon melon se repère aussi à ses rayures (vertes, le plus souvent). En effet, un melon mûr à souhait compte généralement 10 rayures. En outre, plus un melon est de qualité, plus ses tranches sont marquées. Ainsi, tournez-vous plutôt vers des melons aux sillons de couleur vert foncé et oubliez les rayures pâles !

5. Il doit sentir bon

Cette astuce célèbre s’adresse aux nez les plus fins d’entre nous. Si le melon dégage un parfum sucré, c’est qu’il est prêt à être dégusté ! En revanche, une odeur trop forte signifie que le fruit est trop mûr, dans ce cas mieux vaut ne pas l’acheter.

Les indices qui aident à repérer le meilleur stade de maturité :
  1. La ROBE : vert clair au jaune, le melon doit présenter des sillons verts très marqués
  2. La DENSITÉ : bien dense, le melon doit peser lourd au creux de votre main
    (plus il est mûr, plus son poids est lourd… sa densité augmente tout au long de sa maturation)
  3. Les ARÔMES : son parfum doit être subtil, pas trop prononcé
  4. La MATURITÉ : une craquelure autour du pédoncule est signe de maturité
  5. la FRAÎCHEUR : son écorce doit être souple… ni dure, ni molle
    (contrairement aux apparences, le melon est fragile : donc à manipuler avec douceur…)
Les astuces pour bien le conserver :
  • FRAIS, ne les gardez pas plus de 6 jours !
    Les melons de nos régions sont cueillis lorsqu’ils sont mûrs à point, et ne se conservent donc pas plus de quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
  • CONGELÉ, vous pouvez le consommer toute l’année : conserver des billes de melon dans un sachet hermétique, au congélateur… en attendant la prochaine saison
  • Le melon se conserve mieux dans un placard ou une cave fraîche. À défaut, placez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppé d’un film plastique afin qu’il ne communique pas son parfum aux autres aliments.
Le melon sous toutes ses formes…

Pour une dégustation parfaite, sortez le melon 1 heure avant de le consommer pour profiter de toutes ses saveurs !

source: Citizenpost/macoop66

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